此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

在平凡的岗位上做出不平凡的业绩 记优秀科技工作者——山东瑞泰新材料科技有限公司班国良

作者 翟淑美 浏览 发布时间 17/09/05

         班国良,男,汉族,技师,1960年1月出生,1978年6月毕业于山东省莱州市南十里堡中学,1978年6月参加工作,现在山东瑞泰新材料科技有限公司制造车间从事机械维修(钳工),主要负责设备的维修维护和保养工作,是一名优秀的科技工作者。他自参加工作以来,不断认真学习,将自己的专业知识与生产技术、设备维修实际工作相结合,锐意开拓,不断进取,在平凡的岗位做出了较为突出的成绩。
  严格要求自己,努力提高自身的理论水平和技术素质
  在工作中,他严格要求自己,爱岗敬业、谦虚好学、工作认真负责;严守法律法规,求真务实、热心对待同事,树立并保持着正确的人生观、价值观和社会主义荣辱观。近年来,他一直注意认真学习党的理论知识,坚决贯彻和执行党和国家的路线、方针和政策,在工作中发扬奉献精神,并不断提高自己的政治觉悟和工作技能。始终坚持学习企业生产方面的相关法律法规和规范标准,忠于职守、勤奋工作,不断努力提高自己的业务技术水平。
  丰富的专业知识是从事专业技术工作的前提。参加工作初期,他主要从事车工,在工作中,他深感自己专业知识的不足,不断学习机械加工技术,提高自己的理论业务水平。在业余时间完成了《机械设计》、《机械制图》、《车工技术》等专业课程的学习。随着电脑技术在机械设计中的应用,CAD机械辅助设计在生产实践中的用途越来越广,电脑技术在机械设计中的应用是大势所趋,2011年他又自学了电脑办公技术和AutoCAD机械制图,学会了各种电脑制图技巧,在实践中已达到了融汇贯通、灵活运用。
  机械维修是一项对个人技术能力要求很高的工作,在例行设备巡回检查时,他努力做到:观察时用心,检查时专心,维修时有责任心,态度端正,不怕脏、不怕累,急生产所急,想生产所想,为公司设备正常运行做出了自己的贡献。
  2011年,公司新上高温合金项目,他又在工作之余学习了《高温合金材学》,《感应炉熔炼》,《真空熔炼工艺》等专业书籍,向公司聘请的中科院、中航工业、北京科技大学的专家、教授请教、向有经验的同事虚心求教,将理论知识运用到实际工作中,充分发挥理论知识指导生产的作用,为公司各种高温合金产品的顺利生产打下了理论基础。
解决企业生产技术难题,完成企业多项技术攻关
  1999年,他在山东沃源新型面料股份有限公司工作期间,公司染整生产线配备的大部分是从意大利、德国、韩国、台湾等地进口的先进设备,设备性能好、自动化程度高、但设计也非常复杂,开始接触这些印染后整理设备的时候,他对这些设备的原理、构造基本没有任何了解。面对每种设备都是几十厘米厚的外文说明书,为了搞好设备的维修保养工作,他加班加点,刻苦钻研,查外文词典,请教专家,经过很短的时候就成长为公司后整理设备维修保养方面的行家里手。
        设计周密方案,完成进口瑞士精密设备搬迁。2009年,公司喷气织造生产线因为厂房扩建,需重新调整设备生产线布局,生产线中的关键设备——瑞士贝宁格浆纱机需要搬迁到新车间。瑞士贝宁格公司是世界范围内最知名的浆纱机制造商,其生产的浆纱机以性能稳定、适应品种范围广、自动化程度高闻名,设备精密,机械系统及电气系统极为复杂。为了保证搬迁后设备的稳定性,公司首先咨询了瑞士贝宁格公司驻中国办事处,该公司技术负责人对浆纱机搬迁的复杂性也非常头疼,与本公司相关多位技术人员会商后,给出的搬迁技术指导费用是设备价格的10%,这个费用相当于近40万人民币,且没有商量的余地。
  公司领导经过商议后,决定由我们自己完成,任命班国良同志为设备搬迁技术负责人。在此之前,由于他并不负责喷气生产线的设备维护,所以在搬迁之前完全没有接触过贝宁格浆纱设备,搬迁时他一边研究设备,一边与车间生产人员制定周密技术方案。公司原计划用1个月时间完成瑞士贝宁格浆纱机的搬迁,由于方案得当,人员安排合理,在领导同事们的配合下,加班加点,仅用了12天时间,设备搬迁、调试、试车一次成功,为公司节约了大量资金,也为设备早日创造良好的经济效益赢得了宝贵时间。
        自行设计制造设备配件,替代意大利进口产品。2010年,公司从意大利BIELLA公司进口的KD-95罐蒸机蒸辊因晶间腐蚀不能使用,必须更换,否则完全不能保证面料的后整理质量,公司设备技术部咨询意大利BIELLA公司驻中国办事处后,答复说国内没有配件,必须从意大利原公司进口,但进口蒸辊价格高且交货时间长,从签订合同到配件进口需要近2个月时间,严重影响公司的经济效益。一边是客户的面料订单源源不断,一边是设备因