此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

“助驱”连接你我他——助力创新驱动发展工程示范区相互考察交流纪实

作者 翟淑美 浏览 发布时间 17/09/29

  秋,是收获的季节。无垠的田野带着一种成熟的色调,显得如此美丽而又丰富。 近日,省科协助力创新驱动发展工程蓬莱市示范区、菏泽市牡丹区示范区汇集沂源县示范区,来到田间地头,为的是考察观摩一种经济效益可佳的桃新品种——“金黄金”。
  今年4月,山东农技协在“助驱工程”实施中,根据蓬莱示范区果农的意愿,为他们引进捐助了4000多株桃树最新品种“金黄金”,并组织专家从栽培、施肥到管理,一帮到底。短短几个月的时间,桃苗在一天天长大。每每赴蓬莱开展技术服务,我们从果农喜悦之中也看到他们的一丝疑虑:“金黄金”到底长得啥样?能带来好的效益吗?

“助驱”连接你我他——助力创新驱动发展工程示范区相互考察交流纪实

参观考察“金黄金”桃示范园


  同时,省科协第一书记王晶、周刚也驱车赶到沂源。他们所派驻的村庄,大都以种粮食为生。为了能给当地百姓找到一条新的致富门路,两位第一书记不辞辛苦,四处考察论证。用他们的话来说:“省科协党组派我们来当第一书记,我们就要不负重任,脚踏实地,在这方热土上,为父老乡亲、为当地经济发展做出实实在在的努力。”
  正值收获的季节。来到桃园,一盆刚刚从树上采摘下来的鲜桃让大家第一次看到并品尝到了“金黄金”的品相和味道。沂源县科协主席孟凡东、沂源果树中心“金黄金”桃选育主持人刘进分别介绍了“金黄金”在沂源的种植发展情况和具体管理技术,并带领果农参观考察了果园水肥一体化和红火的“金黄金”桃收购市场。蓬莱果农李兴业高兴地说:“山东农技协为我们送来了这么好的品种,我们一定会好好管理,扎下根来,通过接穗逐步扩大面积,让‘金黄金’形成当地果业新的主打品种。”第一书记王晶则表示:“我们还要带着当地的种田能手前来考察,让他们亲自来看看果品之乡沂源的风采,看看‘金黄金’的丰收景象。”

“助驱”连接你我他——助力创新驱动发展工程示范区相互考察交流纪实

参观“水肥一体化”操控室

  省科协第一书记兑现了他们的承诺。9月中旬,第一书记周刚与菏泽市牡丹区大黄集镇副镇长张发国带领着十多名瓜果种植能手来到沂源,让他们走出来看看漫山遍野的果园和“金黄金”桃树的结果状况。有几位果农在参观果品收购市场时买了几箱“金黄金”桃,要带回去给乡亲们尝一尝。周刚说:“两次来沂源,感受颇多。通过省科协‘助驱工程’,带领乡亲们出来开阔眼界,取长补短,对今后当地农业经济发展是一件很有意义的事情。”
  创新驱动发展工程架起了一座桥,把沂源示范区与其他示范区及全省各地果农紧紧连接在了一起。新技术、新成果、新品种不论是你的,我的,还是他的,已经没有了界限,成为了大家的共享。愿这座桥搭载更多的人走到一起,带起一方方农业经济的长足发展。