此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

博山区荣膺全国智慧健康养老示范基地

作者 李蓓 浏览 发布时间 18/01/05

  我国人口老龄化进入爆发式上升发展阶段,2033年将达到4亿,占总人口的四分之一,2050年达到4.87亿,占总人口的三分之一。目前,高龄、空巢老年人占到老年人口比例的60%以上,为避免出现“无人养老”、“无钱养老”的局面,发展智慧养老势在必行。
  近日,由工业和信息化部、民政部、国家卫生计生委共同主办的,以“智慧养老·健康中国”为主题的智慧健康养老产业发展大会在人民大会堂召开。会上,博山区被国家三部委认定为“智慧健康养老示范基地”,城东、城西、山头三个街道被认定为“智慧健康养老示范街道”。

        近年来,博山区委、区政府积极开展智慧养老服务体系建设工作,将养老服务社会化、发展养老服务事业作为政府为民办实事重点项目进行推进。2016年投资建成了2300平方米的互联网+居家养老便民服务平台。运用先进的互联网技术,在城东、城西、山头三个街道办事处打造没有围墙的智慧健康养老社区。通过先进的三方通话、即时录音、大容量存储、GPS手机定位、远程视频关怀、远程网络问诊等互联网技术手段,为居家老人提供20余类100余种养老服务,服务半径15公里,涵盖了20余万城区人口,有力地推动了智慧健康养老服务平台建设。