此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

沂源县科协:“订单式”课堂助力乡村产业振兴

作者 江秀芹 浏览 发布时间 18/06/09

        6月6日,芒种节气,火辣辣阳光烤着大地,但高温挡不住村民们求知的热情。在悦庄镇大会议室里,两百多名果农认真聆听了李国田、孙玉刚两位省农技专家关于大樱桃、猕猴桃管理的知识讲座。本次培训是市县科协组织开展的农技专家服务系列行动之一。
        “对于林果产业来说,选择优良品种很重要,管理技术的及时更新更重要,”县科协孟凡东主任介绍说,“近些年,有不少村民开始引进种植猕猴桃等新兴产业,但有些地方的管理技术还没有及时跟上。”
        为更好地服务农村农业的发展,市县科协主动创新思路、转变方式,积极发挥自身优势,帮助部分镇村联系省级农技专家开展进村服务行动。近期,在充分征求帮扶村村民意见的基础上,安排专业对口的2位农技专家,到镇到村开设“订单式”农技课堂。本期服务行动共分两个阶段,一是在悦庄镇驻地开展果树管理技术大讲堂,二是农技专家进村入园实地指导林果管理技术。
“我家猕猴桃叶子的一半绿一半黄,是不是施肥太多了?该怎么治?”下午,在迟家峪村办公室里,数十名果农听完李国田老师的课,积极想专家提问。李教授一一解答了他们在种植管理方面的困惑。
        迟家峪村是悦庄镇西部的一个小山村,全村有184户584口人,耕地面积1200余亩。曾先后引进种植了桃树、山楂、韭菜等经济作物,近几年来开始从博山区源泉镇引来猕猴桃种植,目前面积已发展到300余亩。
        “我们村种猕猴桃的越来越多,大家最想听的就是猕猴桃的管理知识,”迟家峪村王书记高兴地说,“你看,一听说有技术专家来,他们都早早地赶过来等着了。”办公室里坐满了人,还有的人没地坐了,就站在门口、趴在窗外听。
        群众们求知的热情高,也感染了李国田教授。他不顾天气炎热,讲完理论知识,又和村民一起步行到村头的猕猴桃园里,现场示范指导修剪、施肥等技术。村民们都紧紧围绕着他,专心地听、不时地问,还有的带着自家树上的叶片、果实前来请教,互动交流的氛围十分热烈。
        “这位专家讲得真好,俺今天没有白来。”授课结束了,村民都纷纷夸赞着。还有一位大婶,用手机拍了自家的果树,课后追着专家走出老远,边走边请教专家自家果树的问题和管理技巧。
不仅如此,在西鲍庄村村民的坚持要求下,李教授又奔赴十几里路,现场为该村的数十名果农讲授了猕猴桃田间管理示范课。
        随着全县林果业转型发展的不断推进,县科协将紧密结合工作实际、积极对上联系,不断加大改革创新力度,积极探索“订单式”农技课堂等新做法,逐步实现农业技术普及精准化服务,进一步提升果农“科技种田”本领,为乡村产业振兴贡献力量。