此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

中国老科协科学家报告团走进淄博高校

作者 郑华新 浏览 发布时间 18/11/23

    
  11月21日,淄博市老科协邀请到北京航空航天大学熊璋教授分别来到山东理工大学、淄博职业学院作了题为《大数据、人工智能与精细化管理》的报告会。
  熊璋教授首先以“英国脱欧”、“美国总统大选之争”、“脸书用户数据泄露”三件在近期引发了社会关注和舆论的国际事件为引,指出这些事件背后存在的“大数据”对于公众社会的重要性与影响力。接着,熊璋教授围绕“大数据”、“人工智能”及“创新”三个关键因素,分别介绍了“围棋高手—阿尔法狗”、“车牌识别技术”、“快捷便民的刷脸服务”、“无人驾驶技术”、“新型翻译技术”等智能技术的应用;最后,熊璋教授阐述了智能化对治理精细化的重要意义,智能化是精细化的催化剂、铺路石、润滑剂、保鲜膜。创新应以发展目标为思路、以实际问题确定创新手段、再由创新方法展开新的发展阶段。
  两所院校共400余名师生分别于上午、下午聆听了报告会,熊璋教授以渊博的知识、生动风趣的讲解,受到大学师生们的热烈欢迎,会场多次响起热烈的掌声。也使得师生们对大数据、人工智能时代有了更加深入的思考,现代数据无处不在,随着信息技术的发展,大数据的采集、传输、处理、应用技术得以发展,科学研究的方式也产生了新的变革,工业化的发展迎来了新的智能化工业阶段,人们的生活更是发生了翻天覆地的变化。
  熊璋教授是北京航空航天大学教授,博士生导师,北京航空航天大学校学术委员会副主任。国家教材委员会科学学科专家委员会委员,中国计算机学会公共政策委员会主任。863智慧城市(一期)首席科学家。教育部跨世纪人才,全国优秀教师,有突出贡献的回国人员,曾获国家科技进步一等奖、国家教学成果二等奖、霍英东青年教师奖等多种国家和部级奖励。
           中国老科协科学家报告团走进淄博高校