此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

山东金岭铁矿王晓华同志喜获“全国优秀科技工作者”称号

作者 清空 来源 企业部 浏览 发布时间 15/01/13
  近日,中国科协隆重表彰了第六届全国优秀科技工作者,由山东省科协、淄博市科协推荐、山东金岭铁矿申报的机械厂王晓华同志,获此殊荣。   王晓华同志现任山东金岭铁矿主任工程师、机械厂总工程师、金岭铁矿技术中心液压室主任、省采选机械工程技术研究中心液压室主任、高级工程师。他在国内外首次提出并设计无充液阀的蓄能式制动液压系统;获得多项国家专利成果且均已应用于生产或转化为生产力,年创产值三千余万元。其中“YZC-140型液压凿岩钻车的研制”获得全国冶金矿山科学技术奖三等奖,“金-WJD-2.0型电动铲运机的研制”获山东省技术创新优秀新产品一等奖。   铲运机和液压凿岩钻车是地下矿山最先进的无轨设备,是我矿的重点科技攻关项目。王晓华同志认真总结前人的失误与教训,广泛收集有关资料、信息,了解国际动态,通过对国产设备全面剖析后有针对性地提出了解决方案,在国内外首次提出并设计无充液阀的蓄能式制动液压系统;机、电、液一体化设计优势互补,保证了整机具有较高的自动化程度和良好的操作性;卷缆固定设计管夹式结构,简化了结构,更加利于安装、维修,降低了生产成本。   十几年来,王晓华同志主持金岭铁矿矿山设备研制工作,成绩显著。金-0.4型、金-WJD-1.5、金-WJD100型、金-WJD-2型电动铲运机的研制、金-WJ-1.5型、金-WJ100型内燃铲运机的研制、YZC-140型液压凿岩钻车的研制、金—DYP70型地下移动式破碎机的研制等无不凝结着他的辛勤汗水。这些项目通过了山东省科学技术厅组织的技术鉴定,达到了国际先进水平,同时,“矿用小型电动铲运机”、“径向湿式多盘制动器”、“电缆收放器继电滑环”、矿井工程机械自动排缆装置专用双向螺杆、矿井工程机械自动排缆装置、地下铲运机举升大臂防滑落专用装置等成果也取得了国家专利,这些成果均已应用于生产或转化为产品,年创产值三千余万元。先后获得了山东省冶金科技进步一等奖、山东省技术创新优秀新产品一等奖、冶金矿山科学技术三等奖,金-WJD系列电动铲运机获得山东省名牌产品称号。     除科研项目外,他还承担着后备人才培养任务,为山东金岭铁矿培养了高级工程师12名,工程师25名,高技能技术工人300多名。还曾荣获 “山东省青年创新创效(个人)奖”、“淄博市十大杰出工程师”、“ 首届省冶金青年先进科技工作者”等荣誉称号。