此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

临淄区科协大力实施“五个一”工程

来源 临淄区科协 浏览 发布时间 16/03/03

       根据临淄区“二次创业、科学发展”的总体部署,确定工作的指导思想是:深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,紧紧围绕“一个定位、四个坚持”和“二次创业、科学发展”重大部署,充分发挥科协及学会组织的作用,以培育发展科技类社会组织为主抓手,以市场需求为导向,以培育服务体系和科技创业文化为保障,以激发科技工作者创新创业积极性和创造性为根本,重点抓好“五个一”工程,引导和促进大众创业、万众创新,为实现继续走在前列目标做出应有贡献。
  一是争取一整套优惠政策。围绕服务全区经济社会发展,做好科协系统上级资金政策的争取力度。工作中,加强与上级的联系,摸准上级政策和资金投向,千方百计争取最有力的支持,全力以赴争取工作落到实处。积极做好国家、省、市“基层科普行动计划”项目的争取工作,培育、推荐一批在兴农富民工程中贡献突出、示范性强的农村专业技术协会、科普示范基地和科普带头人。积极落实省科协、省邮政储蓄分行《关于开展“银会合作”支持基层农技协发展的指导意见》精神,争取对全区农技协的科技、金融等方面的政策支持。做好省科协助力地方创新驱动发展工程示范区项目的申报争取。
  二是编印一本科普惠农政策知识宣传手册。进一步加大惠农政策宣传力度。联合相关职能部门,将各级支持农业产业发展、畜牧养殖发展、林业生产发展及提升农村、农业基础设施建设,促进农村经济组织发展、提升农业科技水平等方面的奖补政策汇编成册发放。提高全区农民惠民政策知晓率,解决农民的信息不对称问题,有效推动各项惠农政策落到实处,激发广大农民“二次创业”的激情,使惠农政策在全区真正做到家喻户晓、深入人心。发挥科技扶贫的作用,支持科技人员到贫困户开展农技推广服务,对表现优秀的人员在职称评定等方面给予倾斜。
  三是开展一次建言献策活动。围绕“二次创业、科学发展”深入开展调查研究、建言献策活动,充分发挥科协的桥梁和纽带作用,悉心倾听广大科技工作者的意见和呼声,广泛征集各方面建设性意见和建议,充分发挥科技工作者的人才智力优势、专业优势和集成优势,调动、激发社会各界科技人员投身临淄建设的热情,促进全区科技工作者在服务科技创新和经济建设主战场上奋发作为。对征集的意见和建议及时进行梳理和分类,对事关全局,涉及经济和社会发展有价值的意见和建议,及时提供给区委、区政府及有关部门作决策参考;对有比较明确的意见和建议,属于科协职责范围内的,抓紧时间办理。
  四是开展一系列科普宣传活动。发挥科协的科普宣传主力军的作用,紧紧围绕“二次创业、科学发展”开展宣传活动,更好地统一各方面的认识。积极筹划临淄区科普体验馆建设,做好已有科普长廊、科普宣传栏内容更换。拓宽渠道,加强科普宣传教育载体建设。选择条件较好的社区开展科普示范工程建设活动,选择条件好的种养殖基地建设科普宣传长廊。积极开展“互联网+科普”工作,加大临淄科协网站的维护力度,做好微信公众平台工作,及时更新内容,推动科普信息化,特别是重点向广大科技工作者加强“二次创业”方面的政策宣传,动员他们全身心地投入到“二次创业”的实践中去。
  五是组织一个“公民素质提升主题活动”。根据市《关于加强全民科学素质工作的意见》和《科学发展综合考核工作的意见》要求,继续实施公民素质提升工程,以未成年人、农民、城镇劳动者、领导干部和公务员、社区居民五大人群为重点,积极开展有声势、有影响、效果好的主题科普活动,带动公众科学素质的整体提高。围绕全国科普日活动主题,结合我区实际,开展形式新颖、内容丰富、针对性强的系列科普活动,营造良好的科普氛围,把“全国科普日”、“青少年科技创新大赛”等大型科普活动打造成为科普工作的知名品牌。围绕“节约能源资源、保护生态环境、保障安全健康、防震减灾、反邪教教育、禁毒教育”等主题,每月组织一次特色科普活动。
  
  

                               &